Moferrato Bianco: “Ussamoi”

USSAMOI

Monferrato Bianco

Varietà: Cortese, Favorita, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Vinificazione:

Il mosto ottenuto dalla pigiatura e pressatura soffice delle uve è stato sottoposto ad una sfecciatura statica prima dell’inizio della fermentazione alcolica durata due settimane e avvenuta in maniera naturale a 15 °C. Al termine della stessa il vino è stato conservato in serbatoi di acciaio sempre al contatto con le fecce fini, favorendo in tal modo l’evoluzione aromatica e la contemporanea protezione dalle ossidazioni. Un semplice travaso, avvenuto prima della messa in bottiglia ha quindi consentito di separare le parti solide dal prodotto limpido.

  • Colore: giallo paglierino più o meno intenso, limpido e con riflessi dorati
  • Profumo: profilo olfattivo floreale di fiori bianchi, con leggeri sentori di frutta gialla e una delicata nota minerale.
  • Gusto: fresco per acidità e di moderato calore alcolico, minerale ed equilibrato al palato

Abbinamento: ottimo come aperitivo; si abbina al meglio con antipasti e accompagna piacevolmente i primi piatti leggeri, come i risotti, e preparazioni a base di pesce e crostacei.

USSAMOI

Monferrato Bianco

Varieties: Cortese, Favorita, Chardonnay, and Sauvignon Blanc

Winemaking process: the must obtained through crushing and soft pressing the grapes underwent a static clarification before the beginning of the alcoholic fermentation that lasted two weeks and proceeded at around 15° C in natural way.

After that, the wine was kept in stainless steel tanks on fine lees, so favouring the aromatic evolution and at the same time protecting it from oxidation.

Then a simple decanting before the bottling allowed separating the solid deposit from the clear product.

  • Colour: more or less deep straw yellow, clear with golden tones
  • Nose: floral profile of white flowers, with light hints of yellow fruits and delicate mineral notes.
  • Flavour: fresh thanks to its acidity, moderate alcohol content, balanced and mineral at the palate
  • Food pairings:  Excellent as an aperitif; its features are enhanced with starters; pleasant accompaniment to light first courses such as risotto and to any fish and shellfish recipes.

USSAMOI

Monferrato Bianco

Rebsorten: Cortese, Favorita, Chardonnay und Sauvignon Blanc

Weinherstellung:

Nach dem sanften Pressen der Trauben wird der Most vor dem Beginn der alkoholischen Gärung, die 2 Wochen zur Temperatur von ca. 15° C natürlich erfolgt, einer statischen Vorklärung unterzogen,

Am Ende der Gärung bleibt der Wein in Edelstahlbehältern immer auf den Hefen, so wird seine aromatische Entwicklung erleichtert, indem er vor Oxydierung geschützt wird.

Eine einfache Umfüllung vor der Flaschenabfüllung erlaubt die Trennung der soliden Teile vom klaren Produkt.

  • Farbe: mehr oder weniger tiefe Strohgelbfarbe. Klar, mit goldenen Tonen
  • Nase: Profil von weißen Blumen, mit leichten Hauchen von gelbem Obst und delikaten Mineralnoten
  • Geschmack: frisch danke der Säure, dezente Alkohol, mineralisch und balanciert am Gaumen
  • Speisenempfehlung: Exzellent als Aperitif; am besten zu Vorspeisen; angenehmen zu leichten ersten Gerichten, wie Risotto, und Rezepten mit Fisch und Krustentieren.